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APUNTE DIGITAL DE LA CULTURA DE COAHUILA
Tradición y costumbres
Festival
del dulce y la nuez
De
entre todas las fiestas que se celebran en Coahuila, el festival del dulce y la
nuez es una de sus tradiciones más grande, la cual se celebra en las primeras
semanas de noviembre, cuando los dulceros más importantes de Parras se juntan
para compartir todos el mismo espacio y ofrecer sus dulces, los cuales suelen
estar hechos de nuez, cajeta y uva.
Fiestas
de San Andrés
Cada
año, el 30 de noviembre, la comunidad católica de este Estado tiene por
tradición y costumbre honrar a su santo patrono San Andrés Apóstol.
Para
ello se realiza una verbena popular que cuenta con la realización de un
festival artístico, diversas danzas, venta de pasabocas mexicanos y juegos
pirotécnicos.
Con
esta celebración llegan las fiestas de San Andrés, las cuales comienzan durante
la última semana de noviembre y se extienden hasta los primeros días de
diciembre. En estas fiestas, es común ver atracciones mecánicas y ventas de
pasabocas típicos.
Gastronomía
Uno de los platillos más destacados es el cabrito, que se
puede hacer en fritada o asado, además de que también se puede hacer un guiso
con sus vísceras y su sangre. También se puede hacer asada al carbón o como
carne seca.
En Coahuila es muy común que usen la carne seca en
distintos platillos. También tienen mucha importancia los licores mexicanos y
algunos vinos de Parras de la Fuente.
Vestimenta
Mujer:
El
traje típico es muy alegre y de gran colorido, pues tiene flores y grabados
alusivos a la región; o bien, cactáceas propias del lugar, así como franjas
sencillas que rematan en holanes del mismo vestido. El traje se complementa con
reboso y botas.
Hombre:
Camisa
vaquera, pantalón de mezclilla y botas.
Demografía
2
954 915 habitantes
Música
La
música más común en Coahuila son los corridos, polkas etc. Pero la música no
viene sola, viene acompañada de la danza la cual también es muy característica
y siempre es con una pareja. La música es muy reconocida gracias a sus ritmos y
sonidos particulares los cuales hacen a la gente bailar. Una de las canciones
más famosas es el "Fara Fara" la cual es música del pueblo contando
su historia y sus acontecimientos históricos.
Danza
Danzas
Kikapoo
Esta
danza recibe su nombre de la tribu que tiene el mismo nombre, Kikapoo, la cual
habita en el norte de Coahuila y sus habitantes suelen caracterizarse por sus
costumbres tan llamativas, especialmente por sus danzas, expresiones y bailes.
Sus danzas suelen estar relacionadas al cambio de las estaciones.
Danza
de la lechuguilla
Lo
primero que se tiene que saber sobre la danza de la lechuguilla es que es una
de las danzas más importantes de todo el estado, la cual tuvo su origen en
Ixtlera, un territorio.
Aquellos
que tallaban la lechuguilla podían demostrar su gran alegría con pisadas muy
suaves, muy parecidas a los matlachines.
De
hecho, esta danza es muy parecida a la famosa danza de los tlaxcaltecas, pero
tiene la pequeña diferencia que durante la danza se pueden ver las acciones que
hacen los campesinos cuando tallan y cortan la pulla de la que extraen el
ixtle.
Jarabe
pateño
El
jarabe pateño es una danza que tiene sus orígenes en el charco de tulillo, la
cual realizan los campesinos cuando celebran la recolecta de su cosecha. La
razón por la que esta danza recibió ese nombre gracias a que sus creadores
fueron los indios “patchos”, quienes habitaban la región.
Danza
del ojo de agua
En
realidad, la Danza del ojo de agua es una danza tlaxcalteca, que fue llevada a
Coahuila en el año 1591, la cual se realiza en todos los lugares que fueron
conquistados por los tlaxcaltecas hace siglos.
Contradanza de Arteaga
Como
su nombre lo indica, esta es una danza que se realiza en el pueblo de Arteaga,
el cual se encuentra al sur del estado. Esto se debe a los europeos que
llegaron a Coahuila para cultivar la vid y poder crear industrias de
trementina. Con el paso del tiempo el baile fue llamando la atención de cada
vez más personas, por lo que hoy en día se considera una gran tradición.
Artesanías
Al
igual que casi en cualquier estado de México, en Coahuila tienen fuertes
tradiciones de artesanías, elaborando y usando el sarape de saltillo. Esta es
una prenda que se hace usando lana de distintos colores.
La
tradición, al igual que muchas otras del estado, es una cultura que se adoptó
luego de la llegada de los tlaxcaltecas al estado. También destacan por la
talabartería y la candela.
La
población de Coahuila se destaca por la elaboración del sarape de saltillo.
Consiste en una prenda que se teje con lana y variados colores.
Economía
Coahuila
posee lo necesario para las compañías en proceso de selección de sitio que
buscan expandirse o reubicarse. Es un estado fronterizo con ubicación logística
ideal para negocios en el mercado de Norteamérica. El Estado ofrece una
infraestructura moderna y de primera clase. Además Coahuila tiene una fuerte
plataforma educativa, ofreciendo mano de obra talentosa y educativa.
Sistema Medico y tratamientos
En
Saltillo también era común en tiempos pasados que la gente del pueblo,
haciendas o ranchos, acudieran con los curanderos para que atendieran a sus
enfermos, no porque no hubiera doctores, sino porque eran demasiado caros o
estaban demasiado lejos.
Mal de ojo
Se prevenía usando una cuenta de azabache, un ojo de
venado o huesitos de serpiente de cascabel al cuello de la persona, a manera de
collar con un “chocho” al centro, enhebrado en hilaza roja.
Mal de espanto
Durante tres viernes consecutivos: se hacían crucesitas
de palma bendita atadas con un listón rojo, y estas se unían a un anillo de
oro, atado todo esto con un listón rojo, se ponían a hervir una ramas de toronjil
o de yerbaniz, luego se ponía a calentar un caso de cobre bien limpio, cuando
el caso estaba al rojo vivo, se sacaba y se ponía frente al enfermo, cogía el
curandero el envoltorio aquel, lo echaba al jarrito del toronjil y lo arrojaba
con fuerza al caso para que “chillara” al caerle el té frío, enseguida vaciaba
aquella infusión y la daba a beber al enfermo, arropándolo después para que
sudara y arrojara el susto por los poros.
Para las punzadas
Colocaban en las sienes una mitad de frijol, si persistía
el dolor se preparaban unos
“chiquiadores” con hojitas de rosal, o de lantel con material fecal de gallina,
ponzoña de una araña negra, aceite de crótalo y otras cosas más.
Para las jaquecas
“Chiquiadores” de hoja de rosal o laten con manteca
rosada preparada a base de petalos de rosa de Castilla, molidos con manteca de
cerdo lavada en las “Siete aguas maravillosas”.
Para el empacho (infección intestinal)
El empacho no lo curan los doctores porque no crían en
el. Nada mas nosotros que sabemos que existe. Esto afirmaban lo curanderos. Un conocimiento
con hierba de hojazé, con chocolate de castor y fuera empacho.
Para el cólico
Dar al paciente cualquiera de estas hierbas que se tenga
a la mano: manzanilla, raíz del indio, mejorana, ruda con romero,
simonillo,peoní a, yerba de la víbora, yerba de San Nicolás.
Para el latido
Se aplicaba un compuesto de huevo estrellado que se
colocaba sobre un lienzo mojado con mezcal, y sobre el huevo se ponían hojas de
mejorana, laurel, polvo de nuez moscada, orégano, yerbabuena, albahaca,
tomillo. Y un té de canela que se daba a beber.
Para el reuma
Masaje con sebo de coyote, dormir sobre una piel de este
mismo animal, buscar un “perro de hule”, para que durmiera a los pies del enfermo.
Para los tlacotillos (furúnculos)
Poner sobre el grano una mezcla de cal, azufre y manteca
de cerdo, jabón de lavar mezclado con piloncillo molido una pequeña porción de
hierba sin raíz.
Estos son algunos de los problemas de salud más comunes
en los que trabajaban los curanderos. Nótese las palabras usadas para redactar y la manera de expresar las cosas,
pero sobre todo hablemos de las plantas medicinales mencionadas. Se nombran el
toronjil, el pirul, yerbaniz, hojitas de rosal, hojazé, ruda, mejorana, entre
otras.
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